Елена М. Камкина (latifaschwalbe) wrote,
Елена М. Камкина
latifaschwalbe

Category:

Так чем же является Бог в реальности вне нашего сознания?

"Сущее и Абсолют: соотношение понятий", 2021

Аннотация  

Невзирая на многообразие различных мировоззренческих точек зрения на происхождение мира, в сущности, их можно свести к двум магистральным направлениям — естественно-научному и религиозному. Первое стремится минимизировать исходные начала, но никогда не достигает этого в желаемой мере, второе — провозглашает единый извечный источник всего, но уклоняется от разъяснений о его природе и происхождении. В центре дисскусий оказываются понятия Ничто, небытия, свободы воли и Бога, от решающих различий в понимании которых сторонниками противоборствующих мировоззрений зависят принципиальные расхождения в представлениях о началах мира. Рассматривается и такой камень преткновений как альтернатива принципов «от простого к сложному» или «от сложного к простому» — в качестве единственно возможного и основополагающего способа устроения мироздания. Через представление о Сущем как всевластном надо всем кроме себя самого раскрывается понимание проблемы фактического доминирования бытия над небытием, а через углубление в тонкости восприятия понятия случайности обнаруживаются парадоксы человеческого мышления. Наконец, всё это постепенно приводит к выводу о том, насколько глубоко наши мировоззренческие логические конструкции могут быть подвержены деформациям, естественным образом возникающим из нашей психологии, без систематического анализа которой — непреодолимым.  

« — Так чем же является Бог в реальности вне нашего сознания?  Бог как творец (или Бог как Абсолют) существует в сознании людей и обретает наивысшую значимость в сравнении со всеми прочими верованиями в сверхъестественное, такими как духи, призраки, предки, языческие боги, секулярные мифические персонажи и т.д., потому что наиболее полным образом соответствует трём универсальным запросам человеческой сущности. Это такие условно обозначенные категории, как горизонт желаемого, горизонт неизвестного и горизонт осознанного. ... По сути, единственная из человеческих рефлексий, что имеет прямое отношение к независимо от субъекта существующему, это категория горизонта осознанного. Если отделить желаемое и предполагаемое от осознанного действительного, то остаётся нечто, укладывающееся в понятие «сущее». Бог — это Сущее, понятие, включающее в себя всё многообразие ныне мыслимых и гипотетических параметров, один из которых, самый предельный буквально сущностный, обладает поистине «сверхъестественным» свойством не выводиться из чего-либо — существование».  

С текстом статьи можно ознакомиться на сайте журнала «Стол»:
https://stol.guru/pulse/opinion/existence-and-absolute-2021-03-25

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Онтологические фантазии

    Рассмотрим вопрос о том, что такое существование и в каких формах оно бывает. Для этого попробуем ввести отличные от привычных значения некоторых…

  • Свобода воли — в мере случайности?

    Представим себе человека с дальтонизмом, который стоит перед выбором: красное или зелёное яблоко? И выбирая, думает о первом, однако, ошибаясь, берёт…

  • Ist die Freiheit ein Maß der Zufälligkeit?

    Stellt ihr euch einen farbenblinden Mensch, der vor der Wahl steht, vor: Roten oder grünen Apfel zu nehmen? Er möchtet roten zu wählen, aber einen…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments